体育部

Division of Sports Science and physical education

清华大学在北京市“和谐杯”乒乓球总决赛中夺冠

北京市第十一届“和谐杯”乒乓球总决于11月4日在北京市昌平体育馆举行,我校由两名老师、三名学生组成的混合团体队伍发挥出色,取得大学生体育协会(大体协)组冠军。这也是清华大学在该项赛事中取得的最好成绩。

在本次比赛中,近6000支代表队报名参加混合团体对抗赛等不同组别的比赛,参赛总人数达到70多万人次,是北京市参与人数最多的单项全民健身品牌赛事。

11月4日上午,在北京昌平区体育馆总决赛现场,66张乒乓球台整齐摆放,不同组别的淘汰赛相继展开。清华大学混合团体队(电机系刘瑛岩老师、图书馆于婷老师、计算机系研究生林子钏、电机系研究生陈正颖和国际新闻系研究生胥佳)轻松战胜中国石油大学和北京林业大学,挺进决赛。

下午,清华大学迎战中国政法大学,争夺冠亚军。去年,中国政法大学曾获得这一组别的冠军,是传统的乒乓球强校。第一场男子学生单打较量中,在王亮老师的指导下,林子钏凭借高超的实力和过硬的心理素质,率先为清华大学拿下一分。随后,于婷老师轻松战胜政法大学的女教师,进一步奠定了清华大学的比分优势。第三场是男子老师单打比赛,也是最为关键的一场比赛。电机系刘瑛岩老师虽然先负一局,但是他在第二局比赛中迅速调整战术,将比分扳回1:1。决胜局中,刘瑛岩老师一路保持领先并最终战胜对手。至此,清华大学以3:0的大比分战胜中国政法大学,获得冠军。

除了赛场上的优异表现,清华大学的比赛组织和场下作风也受到了其他院校好评,获得了本次比赛的“优秀组织奖”。