体育部

Division of Sports Science and physical education

清华击剑队在全国大学生击剑锦标赛中取得佳绩

2017年11月5日-11月12日,第二十三届全国大学生击剑锦标赛在广东广州中山大学举行。本届大赛吸引了来自北京大学、中山大学等近50所国内高校,近700名运动员参与其中,规模盛大。

清华大学击剑队派出10名队员参与本次大赛的角逐,其中有4名队员参与甲组(普通大学生组)的比赛,6名运动员参与乙组(高水平运动员组)的比赛。随着多名老队员的退役,清华击剑队今年正处于新老交接的艰难时期,队员们普遍缺乏大赛经验,团体项目人员也不齐整。但队员们面对如此情况毫不畏惧,在赛场上勇于拼搏,努力克服经验不足和伤病带来的困扰,努力在各自的比赛中发挥出自己的最佳水平。

最终,在甲组(普通大学生组)比赛中,来自工程物理系的郑亮同学和来自社科学院的李佳蔚同学分别获得男子佩剑和女子佩剑的季军。这两名队员都是从零基础开始在清华开始练习击剑,并一直坚持到了研究生和博士生阶段。能取得这样的成绩是他们自身努力的结果,更是教练悉心指导的成果。来自新闻学院的吴承骏克服伤病困扰,获得甲组男子花剑第6名。

清华的特长生们也在乙组(高水平运动员组)的激烈竞争中也取得了不错的名次。来自法学院的张桓牧同学获得乙组男子花剑第5名,来自工业工程系的李昂获得乙组男子佩剑第7名。多名同学创造了自己在全国赛中的最佳成绩,其他同学也在比赛中收获了经验和成长。

清华击剑队的同学都要坚持学习和训练两手抓。他们为此付出了极大的努力,在教练刘爽老师的带领下,在过去几届全国大学生击剑锦标赛中都取得了优异成绩。