体育部

Division of Sports Science and physical education

学术社团介绍——清华虚一学苑

概述

清华虚一学苑是由乔凤杰教授发起的,由在校的博士后、博士生、硕士生组成的纯学术社团,成立于20154月。从20154月起到20177月,近两年的时间里,虚一学苑举办了66期学术研讨活动。研讨活动的主题丰富多彩,相当一部分主题都涉及哲学话题,尤其是体育哲学的问题。交流探讨的过程既帮助主讲者理清思路,也对参与者的逻辑起到了很好的训练。

 

历史

清华虚一学苑的前身是开始于20139月的“游泳馆107”学术研讨会。从那时起,乔老师就带领学生们开展每周一次的学术研讨,当时为了方便集合和通知,就将研讨会起名为“游泳馆107”—乔凤杰老师的办公室号。从20154月开始,正式改名为清华虚一学苑。

 

往期研讨内容回顾:

1期:研究问题与研究方法,乔凤杰

2期:体育地位,孙科

3期:体育产业,鲍芳芳

4期:日本学校竞技体育,郭振

5期:体育概念,王刚

6期:社会体育与竞技体育的比较,罗永义

7期:大学强制体育研究——以清华大学为例,王垚

8期:维多利亚时期社会变迁对体育的影响,毕小涵

9期:体育社会学的想象力:历史社会学的切入和拓展

10期:基于单片机的运动心率监测技术的发展

11期:先秦体育礼仪研究,罗永义

12期:体育学术的三个议题,孙科

13期:社会学想象力:一把透视社会的“解剖刀”,田恩庆

14期:体育类学术论文的写作与发表——兼谈投稿的注意事项,闫静

15期:智慧的“无”,乔凤杰

16期:我国马拉松赛事服务工作的研究,季盟

17期:从北京到北京:北京绿色奥运遗产、困境和继承

18期(缺)

19期:校园马拉松可持续发展研究--以清华大学为例

20期:休闲体育专业:反思和走向

21期:网络营销在大型体育赛事推广中的运用——基于中国网球公开赛的实践

22期:中国武术的理想人格是什么?

23期:武术训练视角的《四书五经》研究

24期:基于禅文化的创意体育产业发展研究

25期:体育现象与社会真实

26期:从工作-休闲关系看休闲体育和体育休闲的“是”

27期:武术训练视角的《四书五经》研究

28期:退役运动员的职业转换与未来发展——社会与市场需求的视角

29期:新兴小微体育企业发展与众筹

30期:我国体育市场经纪路径研究

31期:武术文化产业中的禅文化创意研究

32期:日本校园足球,郭振

33期:如何在武术训练中弘扬中国的传统文化?严盼盼

34期:体育产业的众筹融资图景,林俐

35期:高校公共体育改革趋势——兼论体育学科精细化发展,孙科

36期:论射礼中蕴含的儒家军事伦理思想,王刚

37期:为什么人们总是对体育存在偏见?白莉莉

38期:众筹融资的适应性研究---以体育产业为例,林俐

39期:体育产业中股权众筹现状调查,林俐

40期:这个时代为武术赋予的新功能------感知自我存在,严盼盼

41期:民国时期大学足球的诸像---以华东六大学为例(1914-1920),郭振

42期:众筹:盘活体育资源的一种路径,林俐

43期:符号的意义:传统武术练习对中国文化认同的影响,严盼盼

44期:大众体育赛事参与动机分析,林俐

45期:传统武术技击思想视角下的《武经七书》研究,朱安洲

46期:我国体育市场经纪路径研究,白莉莉

47期:符号的意义:传统拳师的中国文化认同研究,严盼盼

48期:中国户外运动文化构建研究--以发展山地电影节为例,陈帅杰

49期:大众徒步赛事及赛事联盟的众筹,林俐

50期:竞技体育中反兴奋剂制度的伦理学思考,邹昀

51期:道德仁艺:儒学视角的《太极拳论》研究,王刚

52期:符号的意义: 武术的中国文化认同价值研究——以民间习武者为调研对象,严盼盼

53期:说说道德仁艺,谈谈框架逻辑,王刚

54期:我,为什么要习练武术?--武术习练与四念处,严盼盼

55期:基于博弈论的竞技体育兴奋剂问题研究,邹昀

56期:动作电影作者的自我修养(一),朱安洲

57期:体育产业介入工业空间开发利用研究,冯晓露

58期:大众体育赛事自有IP的打造和开发,林俐

59期:博士毕业论文逻辑梳理,王刚

60期:《绣春刀》里的武侠热血,桑林

61期:“他独立地安住,不执着于世间的任何事物。”—四念处与少林拳的禅拳合一,严盼盼

62期:学术分享:体育特色小镇,邹昀

63期:体育赛事IP的形成、强化和垄断(2),林俐

64期: 经验分享:行走在体育与医学融合的路上,范晓绵

65期:四念处视阈中的禅拳合一研究,严盼盼

66期:《古兰经》:掀开伊斯兰文化的面纱,朱安洲

 

名称由来

“虚一” 出自《荀子·解蔽》。原文为:“心何以知?曰:‘虚一而静。’”

“虚”,指虚心,不以已有的认识妨碍接受新的认识;“一”,指思想专一;“静”,指思想宁静。

荀子告诉我们,要形成对事物的正确认识,做到清明,就必须做到虚心、专心、静心。

清华虚一学苑期望同学们能以虚心、专心、静心的态度对待学术。学苑的主要活动就是学术研讨。我们希望所有的成员都能够“不带成见、独立思考、敢于担当”,故以“虚一”命名。

 

活动形式

虚一学苑的研讨活动每周举办一次。活动采用一人主讲,共同讨论的形式,旨在为参与者提供一个自由探讨的学术空间,为参与者的学术成长助力。20179月之前的活动地点为清华大学综合体育馆134房间。2017年秋季学期的活动地点待定,时间为周四下午。每周研讨活动之前,“清华虚一学苑”微信公众号都会发布最新的推送,对本期研讨的内容做一个简述,并确定本期的活动时间和地点。欢迎大家扫码关注我们的公众号。


  1. 参与成员

清华虚一学苑以乔凤杰教授为核心,由清华大学体育部的博士后、博士生、硕士生以及其他对体育、对武术有浓厚兴趣的学生组成。此外,来自农大、北体、地大等北京多个高校的老师和学生也经常参与虚一学苑的研讨。虚一学苑欢迎任何对学术抱有兴趣和热情的老师和同学。

 

  1. 重大事件

贺清华106周年校庆,清华虚一学苑第60期学术研讨会于2017428日成功举办。研讨会邀请到了知名的动作导演桑林做主讲嘉宾,桑导从武术文化的视角入手,以电影《绣春刀》为内容,为大家带来了一场精彩演讲。参与研讨的老师有清华社科学院的张成岗教授、乔凤杰教授,来自石家庄的王金庄老师、来自农大的邓毅明老师。慕名而来的出版社的朋友,影视界的朋友,以及清华、北体、农大的同学们也参与了讨论。