陈吉宁与体育代表队队员座谈
2012-05-17
阅读:

5月15日下午,校长陈吉宁在西体育馆马约翰纪念展室与来自田径队、篮球队、射击队、排球队、游泳队、乒乓球队、围棋队和中长跑二队的13名同学进行座谈。在两个多小时的时间里,同学们就如何营造校园体育文化、扩大体育代表队的影响、推动群体活动开展、改善和充分利用现有体育场地设施等关系到学校体育发展的问题和如何解决学习与训练的矛盾、推研与就业等关系到学生个人发展的问题与校长进行了充分的交流与讨论。体育部与校团委的相关负责同志一起参加了座谈会。

陈吉宁在座谈中强调,体育代表队的同学们一定要认清自己的特点和价值,一方面要通过训练和竞赛磨练自己的意志、提高抵抗挫折的心理承受能力、培养互相配合的团队意识,使体育的迁移价值得到充分的发挥,使大学期间的训练竞赛经历成为自己一生的财富;另一方面要通过自己在竞赛方面的优异表现吸引更多的同学关注体育、参与体育,尤其在清华学生最喜爱的篮球、游泳、田径等项目上,要发挥代表队的优势,通过观看比赛、公开训练和给院系辅导等方式提高同学们的兴趣,让更多同学参与锻炼,进而形成清华特有的体育氛围,推动校园文化的建设。
       陈吉宁指出,清华有着很好的体育传统,体育文化是清华精神文化的重要组成部分,学校体育事业的发展对于学生的健康成长非常重要。清华的学生体育代表队在带动校园体育运动开展,弘扬健康向上体育文化方面发挥了积极作用,学校将一如既往地大力支持体育代表队的建设。陈吉宁鼓励队员们努力学习,刻苦训练,敢于突破创新,充分培养和发挥自身优势,把体育训练中培养起来的精神品格,迁移到学习生活中,以坚强的毅力在体育成绩、学习科研上都能取得更大的进步。
       陈吉宁充分肯定了近期学校室外体育场地改造的效果和体育代表队所取得的成绩,尤其是田径队在刚刚结束的首都高校第50届田径运动会中战胜主场作战的北京大学蝉联团体冠军。他要求体育部和校团委要做好深入细致的调研工作,充分了解同学们的需求,并通过有效的措施引导学生进行锻炼,同时做好宣传工作,使老师和同学们能够了解代表队取得的优异成绩,并以此激励广大师生积极参加锻炼。